Косметология — контурная пластика, гиалуроновая кислота, история создания филлеров.

Первые филлеры (название переводится как «наполнитель») появились в 70-х годах прошлого века.

Они были полностью синтетические и состояли из силикона и парафина. Сама идея ввести в кожу и мягкие ткани гель, чтобы наполнить морщины и скорректировать складки, была гениальна. Она до сих пор приносит миллионы производителям филлеров.

Контурная пластика подняла косметологию на недосягаемую прежде высоту: морщины и складки исчезали на глазах, а губы и скулы приобретали соблазнительные объемы. Но за первым успехом последовал не менее громкий крах, последствия которого мы, косметологи, ощущаем по сей день.

Как оказалось, синтетические филлеры имеют массу побочных эффектов.

Главный их недостаток в том, что они не рассасываются. Организм воспринимает такие филлеры как инородное тело и стремится отторгнуть. С этим связаны все случаи воспалительных реакций, миграции гелей и образования вокруг них фиброзов и контрактур. Самое неприятное заключалось в том, что побочные эффекты стали проявляться у некоторых пациентов только через несколько лет после введения филлеров.

Из-за миграции геля и образования вокруг силикона капсул из соединительной ткани (организм таким образом стремится отгородиться от инородного тела) лица многих пациентов были обезображены. Для косметологов и производителей препаратов это было ударом. Такого никто не ожидал!

Еще более печальный факт состоял в том, что устранить побочные эффекты от применения синтетических филлеров очень сложно или практически невозможно. Такой филлер можно только удалить хирургическим путем. Именно поэтому даже очень богатые и знаменитые личности, сделавшие контурную пластику первыми, до сих пор вынуждены ходить с чудовищно раздутыми губами и выраженной ассиметрией лица.

Конечно, последовали громкие скандалы и многомиллионные иски. Но даже по сравнению с этим успех контурной пластики был ошеломляющим.

Ученые стали разрабатывать филлеры, которые полностью усваиваются организмом, не вызывают аллергических и системных реакций и образования фиброзов и контрактур.

В конце концов такие филлеры были созданы. Сначала это были частично рассасывающиеся гели, затем гели из поликапролактона, который не распознавался иммунной системой и со временем полностью выводился из организма. Затем ученые захотели пойти дальше и создать филлер, который бы не только был биодеградируемым, но и оказывал омолаживающее действие изнутри. И на сцену вышла гиалуроновая кислота.

Как оказалось, гиалуроновая кислота позволяет решить все задачи, стоящие перед косметологом: восполнить дефицит объема, разгладить морщины и складки изнутри и одновременно ревитализировать кожу. 

Современные филлеры изготовлены из синтезированной в лабораторных условиях чистой гиалуроновой кислоты. Они очищены от разнообразных эндотоксинов и практически никогда не вызывают аллергических реакций. Сегодня я могу с уверенностью говорить о том, что контурная пластика абсолютно безопасна.

Здесь я хочу сделать оговорку и еще раз подчеркнуть — контурная пластика безопасна в том случае, если:

  • врач имеет профильное медицинское образование и владеет необходимыми навыками,
  • используется качественный филлер на основе гиалуроновой кислоты известных брендов (Рестилайн, Ювидерм, Сурджидерм, Теосиаль),
  • филлер приобретен у официальных дистрибьюторов,
  • препарат правильно хранился и имеет действующий срок годности,
  • процедура проводится в условиях медицинского кабинета.

Пожалуйста, не рискуйте здоровьем и красотой!