PRP–терапия, плазмалифтинг и плазмапластика | плазмолифтинг и плазмопластика

Процедура, в ходе которой для аутостимуляции тканей используется плазма крови самого пациента, имеет множество названий: плазмалифтинг (или плазмолифтинг), плазматерапия, плазмапластика (или плазмопластика), PRP-терапия и даже Дракула-терапия. Это обусловлено особенностями маркетинговой политики той или иной клиники или частного врача, оказывающего данную медицинскую услугу.

Каким бы ни было название, суть плазмалифтинга остается неизменной — из вены пациента забирается небольшое количество крови, обрабатывается на центрифуге, а затем полученную богатую тромбоцитами аутоплазму (или тромбоцитарную аутоплазму) вводят пациенту внутрикожно с помощью инъекций или канюль.

Это делается для того, чтобы компоненты плазмы (а в ней содержатся микроэлементы, питательные вещества, кислород, гормоны, витамины и главное — тромбоциты, выделяющие протромбин, фибриноген и факторы роста) могли оказать стимулирующее регенерацию действие на увядающие, обезвоженные или поврежденные в процессе хроностарения и фотостарения клетки.

Плазмалифтинг и плазмапластика – оптимальный метод продления молодости кожи и ее оздоровления.

Тромбоцитарная аутоплазма может быть получена в трех формах:

  • в виде сгустка (когда в пробирку не добавляется антикоагулянт). Эту форму аутоплазмы используют в виде масок и аппликаций. Плазмалифтинг (плазмолифтинг) используется для реабилитации после агрессивных косметологических процедур и лечения фотодерматозов, дерматитов, псориаза и так далее;
  • в виде инъекционной (жидкой) формы. Плазмалифтинг (плазмолифтинг) используют в качестве альтернативного метода мезотерапии и биоревитализации, а также лечения акне и рубцов постакне, растяжек и целлюлита;
  • в виде филлера (плазму подвергают особой термической обработке, и ее консистенция и свойства становятся сравнимы с синтетическими филлерами для биоревитализации и контурной пластики). Плазмапластика позволяет получить практически неограниченное количество филлера и за одну процедуру смоделировать все зоны лица. Это существенно удешевляет контурную пластику — можно ввести до 15 мл филлера, причем без существенного удорожания стоимости процедуры. Также плазмапластика используется для подготовки к классической контурной пластике, чтобы опять же сократить расход дорогостоящих синтетических филлеров и пролонгировать результат. Великолепный эффект плазмапластика (плазмопластика) дает и в качестве процедуры «на выход». Это, фактически, биоревитализация и контурная пластика «в одном флаконе». Эффект плазмапластики держится минимум месяц, и все это время пациент выглядит великолепно, как после длительного и комплексного курса омолаживающих процедур. Единственный «недостаток» плазмапластики заключается в том, что натуральный филлер рассасывается значительно быстрее, чем синтетический. Однако он оказывает выраженный лечебный эффект, за счет чего улучшается качество и структура кожи, замедляются процессы старения.

В чем же заключается омолаживающий и лечебный эффект плазмолифтинга?

Тромбоциты (форменные элементы крови) выполняют множество функций, главными из которых являются:

  • защита организма от кровопотери;
  • стимуляция заживления тканей после ранений.

Так как же работает плазмолифтинг?

Действие тромбоцитов каждый из нас мог не раз наблюдать: стоит порезаться или получить ссадину и на раневой поверхности образуется пленка или сгусток из свернувшейся крови.

Плазмолифтинг, аутоомоложение — цены

Когда организм получает сигнал о повреждении тканей или кожных покровов активизируется его защитная система и начинают работать протромбин и фибриноген, образуя «повязку» и останавливая кровотечение. Одновременно с этим тромбоциты выделяют факторы роста — особые сигнальные белки, функция которых инициировать процессы регенерации и заставить клетки восстанавливаться. В том числе высвобождаются факторы роста фибробластов, которые начинают активно делиться и продуцировать коллаген и эластин, а также гиалуроновую кислоту.

В результате каскадных химических реакций в поврежденных клетках резко ускоряется обмен веществ, усиливается регенерация, организм восстанавливает сам себя.

Кожа становится заметно плотнее, эластичнее. Этим и объясняется эффект лифтинга. Однако, подтяжка кожи — скорее «побочный эффект» плазмалифтинга. Не стоит ждать ошеломительных результатов и надеяться, что сократятся существенные излишки кожи. Под лифтингом нужно скорее понимать подъем жизненных сил и способности кожи к самовосстановлению.

Плазмалифтинг является на сегодняшний день единственной методикой, позволяющей «обмануть» организм и заставить его регенерировать, не нанося дополнительных травм.

Плазмалифтинг и плазмапластика показаны при первых проявлениях признаков старения кожи: сухости, шелушениях, наличии первых морщин, дряблости кожи, нездоровом цвете лица, угревой болезни и наличии шрамов постакне, растяжек и пигментных застойных пятен. Плазмалифтинг и плазмапластику рекомендуется использовать в качестве регулярной антивозрастной процедуры.

Как и любая медицинская методика плазмалифтинг (плазмолифтинг) имеет противопоказания:

  • нарушения свертываемости крови;
  • системные и инфекционные заболевания крови;
  • онкологические заболевания;
  • состояния, сопровождающиеся лихорадкой.

Плазмалифтинг следует проводить натощак, в первой половине дня. За три дня до забора крови рекомендуется вести здоровый образ жизни и не употреблять алкоголь, сократить количество выкуриваемых сигарет, не есть жирную, копченую и жареную пищу. Женщинам не рекомендуется проводить плазмалифтинг во время менструации и в период беременности и лактации.

Плазмалифтинг может проводиться только в условиях медицинской клиники или кабинета, где строго соблюдаются правила септики и асептики. Процедура забора крови, обработки и введения должна проводиться таким образом, чтобы кровь не контактировала с внешней средой и оставалась внутри стерильных шприцов и пробирок. Используются только одноразовые расходные материалы. В саму плазму крови запрещено добавлять какие-либо синтетические или натуральные дополнительные компоненты.

Запрещено использовать лабораторные пробирки. Несмотря на кажущуюся простоту методики плазмалифтинг врач должен обладать необходимыми знаниями и уметь проводить процедуру в соответствии с установленными медицинскими нормами. Категорически запрещено использовать плазмалифтинг и плазмапластику на дому.


Аутогемостимуляция тканей (плазмалифтинг и плазмапластика), история применения метода в медицинской практике.

 

Интересно, что омолаживающее действие тромбоцитарной аутоплазмы было открыто случайно. Хотя история пестрит упоминаниями о том, что целители Древнего Египта уже использовали кровь для лечения фараонов, а жрецы различных культов для магических ритуалов (целью которых часто также было омоложение), мы не будем подробно останавливаться на «вампирской» и колдовской тематике. То, что некоторые аристократы принимали ванны из крови убиенных девственниц и даже пили кровь, я отношу к разряду психических расстройств, вызванных чрезмерным увлечением оккультизмом. Остановимся на фактах.

В ходе Первой мировой войны аутогемотерапию использовал для лечения гнойных ран знаменитый хирург Войно-Ясенецкий (Святитель Лука). Не имея под рукой медикаментов, он обкалывал раны кровью. О результатах применения крови в полевых условиях он написал в «Очерках о гнойной хирургии». Его опыт тут же стали использовать хирурги и другие специалисты. Долгое время аутогемотерапия использовалась местно. Кровь забирали из вены и вводили внутримышечно с целью усиления иммунитета и омоложения. Стоматологи и челюстно-лицевые хирурги на протяжении продолжительного времени использовали плазму крови для ускорения заживления постоперационных ран и стимуляции остеоинтеграции (приживления зубных имплантатов).

Для этого выделенную плазму крови в виде сгустка (так как долгое время никто не догадывался добавить в пробирку антикоагулянт) вкладывали в раны в ходе лоскутных операций. То есть ткани раскрывали (разрезали) и вкладывали туда сгусток, полученный в ходе центрифугирования. Этот метод и называется PRP-терапия. Понятно, что без антикоагулянта плазма крови моментально сворачивалась, и ввести ее внутрь тканей без разрезов было проблематично. Это ограничивало применение перспективной методики.

Одними из первых вводить плазму инъекционным путем стали в Европе, в частности в Италии. Делалось это очень быстро, но даже скорость не всегда позволяла ввести плазму внутрь в нужном объеме — она сворачивалась в шприце и каждая последующая инъекция становилась более болезненной. Но врачи заметили, что кожа вокруг постоперационных ран, обработанных аутоплазмой, становилась визуально моложе — разглаживались морщины, уходило шелушение, раздражение, снимались воспалительные реакции. Революция свершилась, когда в пробирки стали добавлять микродозы антикоагулянта.

Получаемая стабильная аутоплазма сохраняла жидкую форму, и теперь ввести ее можно было в любую нужную зону с помощью инъекций. Врач больше не должен спешить. Хотя и сегодня особенностью методики плазмалифтинг является то, что препарат крови вводят в кожу или мягкие ткани уже через несколько минут после получения. Это позволяет сохранить тромбоциты живыми и сохранить их терапевтические свойства.

Плазмолифтинг, аутоомоложение — стоимость
Раздел: