Абсцессы лица и шей

Флегмона челюстно лицевая

Red social. Todo el aprendizaje.

Паратонзиллярный абсцесс

Частота развития абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области головы обусловлена высокой распространенностью хронической очаговой одонтогенной и тонзиллогенной инфекции, а также инфекционно-воспалительных поражений кожи и слизистой оболочки полости рта. На основании данных о локализации инфекционно-воспалительного процесса в различных анатомических отделах, зонах, областях, а также пространствах головы и шеи строится их систематизация. Из описания топографо-анатомического строения областей лица, околочелюстных и прилегающих к ним областей шеи можно видеть всю сложность их анатомии. Здесь находятся многие клетчаточные пространства, многочисленные лимфатические узлы и сосуды, рассеянные по всем областях» лица, обильная сеть артерий и вен с богатой иннервацией этих областей. Основной принцип лечения воспалительных заболеваний - это вскрытие очага воспаления и его дренирование. Полноценное дренирование уменьшает боль, способствует оттоку раневого отделяемого, улучшает местную микроциркуляцию, что, естественно благоприятно сказывается на процессах местного метаболизма, переходу раневого процесса в фазу регенерации, снижению интоксикации и внутритканевого давления, ограничению зоны некроза и созданию неблагоприятных условий для развития микрофлоры.

Клинические рекомендации при абсцессах кожи лица. Флегмоны лица. Флегмоны и абсцессы полости рта.
Вы точно человек?
Флегмоны и абсцессы челюстно-лицевой области
Паратонзиллярный абсцесс
Особенности вскрытия абсцессов и флегмон
Абсцессы и флегмоны лица и шеи
Вскрытие абсцесса, флегмоны челюстно-лицевой области
Абсцессы и флегмоны головы и шеи
Флегмоны и абсцессы челюстно-лицевой области
7.4. Абсцессы и флегмоны лица и шеи

Частота развития абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области головы обусловлена высокой распространенностью хронической очаговой одонтогенной и тонзиллогенной инфекции, а также инфекционно-воспалительных поражений кожи и слизистой оболочки полости рта. На основании данных о локализации инфекционно-воспалительного процесса в различных анатомических отделах, зонах, областях, а также пространствах головы и шеи строится их систематизация. Из описания топографо-анатомического строения областей лица, околочелюстных и прилегающих к ним областей шеи можно видеть всю сложность их анатомии. Здесь находятся многие клетчаточные пространства, многочисленные лимфатические узлы и сосуды, рассеянные по всем областях» лица, обильная сеть артерий и вен с богатой иннервацией этих областей. Для облегчения распознавания и лечения разнообразных по локализации лимфаденитов, флегмон и абсцессов лица следует иметь представление о классификации воспалительных процессов в основу которой могут быть положены, как топографо-анатомические, так и клинические признаки заболевания Жаков М. Флегмоны и абсцессы боковой поверхности головы и шеи.

Причины абсцесса зуба
Получите консультацию оториноларинголога
Наша команда врачей
Lección incluida en el curso
Виды воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области
Клиническая картина заболевания
Причины и патогенез абсцессов и флегмон
Основные симптомы

По расположению различают флегмону подкожную, подфасциальную, межмышечную, забрюшинную, околопочечную паранефрит , околопрямокишечную парапроктит , клетчатки средостения, флегмоны стопы, кисти, шеи и др. Преимущественно стафилококк и другие гноеродные микроорганизмы, реже — кишечная палочка и анаэробы; соответственно особенностям возбудителя флегмоны разделяют на гнойные, гнилостные и анаэробные газовые [1]. Флегмона шеи — острое гнойное воспаление жировой клетчатки шеи. Чаще имеет одонтогенное происхождение, но может происходить и от гнойных процессов в горле и миндалинах ангина.

Похожие статьи